Richtig gut essen. Frisch gekocht. Mit regionalen Zutaten. Das können Mitarbeiter:innen von 3CON in Ebbs seit Kurzem im neu errichteten Betriebsrestaurant KULINARICON samt chilliger After-Work-Lounge. Täglich kocht ein professionelles 7-köpfiges Küchenteam rund um Küchenchef Christian Flatscher drei frische Hauptspeisen. Zur Wahl stehen: traditionelle heimische Küche, leckere Pasta oder trendiges Low Carb. Darüber hinaus stehen zwei verschiedene Suppen, ein immer frisches Salatbuffet sowie verschiedene Vor- und Nachspeisen auf dem Speiseplan des Ebbser Technologieunternehmens. „Wir sind in den vergangenen Jahren stark gewachsen. Damit auch der Teamgeist weiter wachsen kann, wollen wir unseren Mitarbeiter:innen ein hochwertiges Umfeld für die wichtigen Pausen bieten. Einen Platz für entspannten Ideen- und Gedankenaustausch und zur Erholung“, erklärt Stefan Heidenberger, unter anderem verantwortlich für das Personalrecruiting bei 3CON.
Drei Gänge und ein Getränkfür nur sieben Euro
Doch preislich liegt das hochwertige Mittagsmenü inklusive eines Getränks bei nur sieben Euro. „Damit können wir die Rohstoffkosten decken. Den Rest steuert 3CON als Unternehmen für seine Mitarbeiter:innen bei“, freut sich Heidenberger über das tolle Angebot, das für Lehrlinge und Praktikanten preislich noch einmal 50 % unter dem Normalpreis bei € 3,50 liegt. „Die Menüauswahl erfolgt eine Woche vorher über das hauseigene Intranet „3CONnect“, erklärt Heidenberger, so kann das Küchenteam punktgenau einkaufen und planen, „denn Essen wegwerfen gibt es im KULINARICON nicht.“
Genauso schaut das Küchenteam darauf, dass die hochwertigen Zutaten aus der Region kommen, um hohe Qualität bieten zu können. Abwechselnd liefern heimische Produzenten. Das trägt dazu bei, dass das Klima durch kurze Transportwege geschützt und zum Erhalt der Kulturlandschaft beigetragen wird. So kann das Schweinefleisch einmal vom „Fasslbauer“ aus der Windbau bei Westendorf sein, das andere Mal das hochwertige Fleisch vom Bio-Almochsen vom „Auerhof“ am Niederndorferberg. Aber auch Bio-Kalbin vom „Huberbauer“ in Ebbs oder Wild von der Familie Enzler in Kufstein stehen auf dem Speiseplan.
Mitarbeiterbindung und Teamgeistwerden bei 3CON großgeschrieben
Noch wird das KULINARICON nur für die Mittagspausen genutzt. 250 Mitarbeiter:innen werden im 15-Minuten-Takt verköstigt, damit Abstände und Hygienemaßnahmen eingehalten werden können. „Sobald es möglich und wieder erlaubt ist, werden wir hier aber sicher auch das eine oder andere Feierabendbier miteinander trinken“, freut sich Heidenberger. 3CON-Geschäftsführer Hannes Auer betont: „Mit dem KULINARICON ist uns in jeder Hinsicht ein großer Wurf gelungen. Gesundes Essen und ein angenehmes Ambiente fördern nicht zuletzt auch die Mitarbeiterbindung und den bei uns groß geschriebenen Teamgeist.“ Und weil die Weihnachtsfeier 2020 aufgrund der aktuellen Situation nicht stattfinden konnte, „wurden alle Mitarbeiter von der Geschäftsführung auf zehn gesunde und g‘schmackige Mittagessen im neuen Betriebsrestaurant eingeladen.“

